100005, РУз, г. Ташкент, Мирабадский р-н,
ул. Т. Шевченко, д. 11а

Указом Президента создан Китабский геологический национальный природный парк

  • Главная
  • Новости
  • Указом Президента создан Китабский геологический национальный природный парк
Указом Президента создан Китабский геологический национальный природный парк

Президент Узбекистана 30 июня подписал указ «О создании Китабского геологического национального природного парка в форме государственного учреждения по охране природы», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В документе говорится, что данное постановление нацелено на дальнейшее укрепление места и статуса в геологической науке уникальных памятников природы, формировавшихся на протяжении веков и международно признанного разреза «Зинзильбан» девонского периода, расположенных на территории Китабского государственного геологического заповедника Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, а также развития геотуризма и экономического потенциала региона республики.

Одобрено предложение Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма о создании на базе Государственного учреждения «Китабский государственный геологический заповедник» Китабского геологического национального природного парка в форме государственного учреждения по охране природы.

Поручено Кабинету Министров в двухнедельный срок принять соответствующее правительственное решение.

Напомним, что Китабский государственный заповедник, расположенный на юго-западных отрогах Зарафшанского хребта, создан в 1979 году. Здесь имеются уникальные памятники природы, остатки древних ископаемых форм морских животных и растений, а также редчайшие на планете стратиграфические разрезы. Это место является обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона.

02 Июл 2020 151

Актуальные Новости